[保谷・西東京市]安心食材でママの手作りを。「離乳食パンorアレルギー対応おやつ作り教室」通常2000円→1500円(子連れ可)

「あおさ&かつお節ステックパン」orアレルギー対応かんたんおやつ「スペルト小麦の蒸しパン」
通常2000円→1500円

※材料費込み
※子連れ可・友達と参加可
◎オプションで、他のお菓子作りを追加することもできます

やりたい!できた!を応援する、パン・おやつの教室「けいかKITCHEN」は、
料理家 吉永先生の「おうちパンマスター」の資格を取り、ママ達を中心におうちパンを広める活動をしている、さちこ先生のパン・おやつ教室です。

子連れで参加でき、短時間で簡単に作れるのでご近所ママ達の間で人気。
今回は特別にネリヨガサロンでも紹介できることになりました!

おうちパンとは

『忙しいママも毎日焼けるパン』そんなコンセプトでつくった吉永麻衣子先生の「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。
って言っても、パン作りは、生地をこねたり、発酵したり、成形したり、また発酵したり、オーブンで焼いたりと、やっぱり面倒臭い手順が沢山あります。
忙しいママさんだと、発酵しすぎた!なんてことがしょっちゅうですよね。

なんとこのおうちパンは、
おやすみ前に5分でほどで生地づくり、翌朝10分ほど成形して焼く!
で完成なんです!かんたん!
そして、オーブンがなくてもOK。トースターや魚焼きグリル、フライパンでもできちゃうんです。

今回は、離乳食用おうちパンにスポットを当て、ご紹介します。
おうちパンマスターのさちこ先生がわかりやすく、楽しく教えてくれますよ。

アレルギー対応かんたんおやつマイスターの資格もあるので、アレルギーが心配なママもぜひご相談ください。

こんな方にオススメです

・添加物はとりたくない、国産小麦粉を使いたいと思っている方
・まだまだ小さい子どもには手作りのものを食べさせたい
・毎日食べるパンだからこそ、手作りにしたい
・おうちパン作ったことがあるんだけど、いまいち上手くいかない。。
・おしゃべりをしながら、楽しくパン・お菓子作りをしたい
・アレルギーがあるから手作りで安全な食材を食べさせたい
などなど

離乳食のレパートリーを増やしたい方、これからパン・おやつ作りを挑戦したい初心者の方にもオススメです!

レッスンの様子

今回は「あおさ&かつお節スティックパン作り」
離乳食としてあげられるレシピです。7ヶ月頃の赤ちゃんは粉ミルクやスープで煮て、しっかり噛めるようになる9ヶ月頃からは手づかみで食べさせてみましょう。(個人差あります)

保谷駅から徒歩15分。閑静な住宅街にあるご自宅サロンでレッスンスタート!
(大泉学園やひばりヶ丘、東伏見から自転車で来てる方もいますよ。)

今日の生徒さんは、2回目のリピーターさんで、なんと狛江市からレッスンに来てくれていました!(1回目はアイスクリーム作りに参加したそう)

まずは、さちこ先生が前日から仕込んでくれている生地を使って成形していきます。あおさの香りが食欲をそそります〜。

お互い子育て真っ最中のママなので、子育てトークに花が咲いてます。
ママ友のお家に来て料理を習っているみたいな感覚。

さちこ先生のお手本を真剣にみてます!綿棒で伸ばして、ピザカッターで切って。。。
終了!えっ早い!10分もかかってない!

先生が成形した分は魚焼きグリルへ。どんな風に出来上がるのかワクワク。

続いて、生徒さんの番です。先生のように伸ばして、カッターで切っていきます。上手くいかなくてもすぐ近くで教えてくれるので安心。

これなら子どもと一緒にパン作りができますね。さちこ先生も3歳のお子さんと一緒に作っているそうですよ。

こっちはトースターで焼いてみましょう!
焼きあがるまでまたママ友トーク。ほんわかした雰囲気のさちこ先生なので話していると癒されます。

盛り上がっているところで、焼きあがりました!7分なので早い!


完成はこちら↓

ふっくらおいしそ〜いい香り。大人のおつまみにしてもいいかも。
冷めるまで置いておきましょう。レッスン後試食しても、持ち帰りでもOKですよ。

続いて、生地作りをします。
計量して、ヘラで混ぜて。。

手でまとめるのが難しい!先生の見本を見ながら、質問しまくりです。

こちらも10分もあれば完成しちゃいます。生地の完成!
生地は、持ち帰って、お家で焼きましょう〜

レッスンはこれで終了です。1時間もあれば十分。
私が育休中にママだったら、参加したかったー!
子連れ参加OK、ママ友同士の参加もOK!
短時間なので、幼稚園の合間に来ている生徒さんもいるそうですよ。

レッスン後に焼いたパンを食べるもよし。持ち帰りも可能です。
生地は、タッパに入れて持ち帰り、翌朝の朝食にどうぞ。

ちなみに、今日の生徒さんはこのまま、2レッスンめへ。シフォンケーキ作りも体験するそうです。
せっかくならまとめて2レッスン受けるのおすすめです!

ネリヨガ サロン特別価格

「あおさ&かつお節ステックパン」
or
アレルギー対応かんたんおやつ「スペルト小麦の蒸しパン」
どちらかお選び下さい

ネリヨガ特別価格
通常2000円→1500円

※材料費込み(子連れ可)
2回目以降ご予約特典:イーストプレゼント!

あおさ&かつお節ステックパン
アレルギー対応かんたんおやつ スペルト小麦の蒸しパン

◎オプション:1日で2レッスン受講可能

カボチャのマフィン or たまごなしプリンから、お選び下さい
どちらも試食タイム&お持ち帰り付きです

カボチャのマフィン 受講料:2500円
アレルギー対応 たまごなしプリン 受講料2500円

注)オプションをつける場合は、必ず事前予約をお願いします。
オプション分の料金は当日現地払いになります(サロンから、日程調整の連絡が入ります。その時のオプション予約をお伝え下さい。)

講師はこの方!

けいかKITCHEN 講師:小林幸子
西東京市在住。3歳の男の子のママ。
幼少期の料理のお手伝いから始まり、お料理がすることが好きでした。
会社員時代も、お料理・パン・お菓子教室へ通ったり、気に入れば片道1時間以上かけて通うこともありました。
結婚後、近所のお気に入りパン屋さんが移転し困っていた時に、おうちパンとの出会いました。
そして、妊娠をし、より食に対する考え方が大きく変化していき、簡単に自分の目に見える材料で作れるおうちパンは、本当に魅力的でした。

安心安全なものを食べさせたい。でも、作るのが大変だと継続しないから簡単に作れるもので、子どもや家族に喜んでもらいたい!と思うママたちに向けて「手作りお菓子とパンの教室」を開講しました。

=資格=
おうちパンマスター
かんたんおやつマイスター
アレルギー対応かんたんおやつマイスター
低糖質スイーツ講師

やりたい!できた!を応援する、パンとおやつ教室「けいかKITCHEN」

ネリヨガ サロン限定メニューは、こちらから予約できます。

ネリヨガ サロンの利用方法

実際の予約サイト

(予約画面。気になるサロンをクリックしたら、詳しい内容が出ます)

  (予約日は月末の日にちになってます)

「ネリヨガ サロン」で仮予約したら、サロンさんと直接日時を決めてください。「ネリヨガ サロン」での予約は月末になっています。しかし、この日程は仮予約です予約を入れたら、3日以内にサロンさんから、メールかお電話をさせていただきます(メールはチェックしてくださいね)。そこでサロンさんと直接日程を決めてください。予定の変更なども直接お願いします。

例えば

9/30で予約をとった場合は、9月〜10月末でご自身の都合に合わせた予定で予約を取っていただけます。

予約できるのは1店舗につきお一人様1回限り。

「ネリヨガ サロン」は、お客様とサロンが出会うキッカケになればいいと思っています。なので、「ネリヨガ サロン」で予約できるのは初回だけです。次の予約をしたい時は、直接サロンさんに予約をしてください。

ネリヨガ サロンはどこよりもリーズナブル

各サロンさんには、他にはない特別な金額設定で掲載してもらっています。他には出していない金額ですよ

スタジオレッスンは少人数制になりました

ネリヨガのスタジオレッスンは、密な空間を避けるため、定員を半分にした少人数制になりました。レンタルマットはありますが、マイマットをご持参頂くことを推奨してます。マットがない方は、バスタオルなどでも大丈夫です。